Bien choisir sa machine sous vide : ce qu’il faut retenir

2024
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La machine sous vide a lancé la révolution en matière de conservation des aliments. Aujourd’hui, elle permet aux foyers d’éviter le gaspillage tout en leur permettant de faire des économies. En effet, ce type de conservation permet aux aliments de durer plus longtemps et de ne pas être vite fermentés. Vous avez ainsi la possibilité de faire des provisions. Aussi, la conservation sous vide vous permet d’avoir plus d’espace dans votre réfrigérateur. Voici quelques critères à prendre en compte pour choisir votre machine sous vide.

Les besoins et la puissance de l’appareil

Une machine sous vide est une machine qui vous permettra de réduire votre budget pour l’alimentation, car vous avez la possibilité d’acheter vos produits lorsqu’ils sont moins chers. Toutefois, le choix se fera selon l’utilisation à en faire. Si vous voulez en faire un usage domestique, l’appareil doit répondre à ces normes. La machine doit permettre de bien mettre sous vide les emballages domestiques. Ici, vous n’aurez pas besoin d’une machine très puissante. A contrario, pour un usage professionnel, la machine doit être bien puissante en raison de l’importance des travaux à exécuter. Pour un usage sur le long terme, la puissance ne devrait pas être en dessous de 130 Watts. Qu’il soit question d’une utilisation domestique ou professionnelle, vous êtes sûr que la machine fera du chemin avec vous.

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Que choisir entre la machine sous vide à cloche et celle à aspiration extérieure ?

Avec la machine sous vide, vous pourrez conserver vos aliments sur plusieurs jours. Les différentes variations sont à retrouver dans ce tableau. Il existe aujourd’hui la machine à emballage à cloche et celle à aspiration extérieure. Chacune d’elles a bien évidemment ses points forts et ses points faibles.

La machine sous vide à cloche permet de mettre sous vide différents types d’aliments. Il s’agit ici des aliments liquides et solides. Aussi, cette machine aide à mettre sous vide les aliments apprêtés pour la cuisson sous vide au bain-marie.

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Par ailleurs, cette machine est plus destinée aux professionnelles qui doivent emballer un grand nombre de produits. Rappelons également qu’elle fonctionne avec les sacs de mise sous vide lisses qui sont plus économiques. A contrario, la machine sous vide à aspiration externe fonctionne uniquement avec les sacs sous vide gaufrés. Elle a une puissance limitée et ne sert qu’à l’emballage des produits solides. De plus, vous ne pourrez pas l’utiliser pour une production en série. Ces dernières ont une puissance qui est souvent inférieure à 130 Watts et ne sont pas pour les tâches exigeantes.

Les options dont dispose la machine

La machine sous vide que vous achèterez doit pouvoir convenir à la taille des produits que vous aurez à mettre sous vide. En plus de cela, la machine sera choisie en tenant compte de la régularité des tâches. Un bon choix s’appuiera également sur les options d’emballages sous vide automatiques et manuelles. Ainsi, vous n’aurez pas de peine à exécuter votre tâche. N’oubliez pas de tenir compte des dimensions de la machine elle-même, afin qu’elle ne soit guère encombrante.

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